3月強積金總資產上揚1.9% 日股需求熾熱 部分主動資金押注債券受挫

4 月 23, 2024
Reading Time: < 1 minute

【香港,2024年4月23日】GUM今日發布2024年3月強積金市場分析報告。截至3月,強積金市場總資產上升了1.9%,至1.18萬億港元。在市佔率方面,宏利仍以28.0%的佔有率居首,滙豐(17.6%)和永明(10.8%)繼續位列第二和第三。

2024年初至今,宏利的市佔率上升了0.27%,主要受到投資回報的推動。滙豐升0.02%。而永明的市佔率則下降了0.17%。第四位的友邦的市佔率上升了0.03%至9.1%。中銀保誠的市佔率以7.3%保持第五名。【詳見表一】

表一:2024年初至今強積金供應商市佔率(前10名)

2024年初至今市佔率變化
市佔率排名供應商市佔率淨資金投資回報總變化
1宏利28.0%0.07%0.20%0.27%
2滙豐17.6%0.00%0.02%0.02%
3永明10.8%0.02%-0.19%-0.17%
4友邦9.1%0.00%0.03%0.03%
5中銀保誠7.3%0.03%-0.02%0.01%
6BCT銀聯7.2%-0.03%-0.05%-0.08%
7恒生5.7%0.00%-0.01%-0.01%
8信安5.4%-0.08%0.01%-0.07%
9富達4.3%0.00%0.01%0.01%
10東亞2.6%0.00%0.01%0.01%

2024年首季,「混合資產基金」和「固定收益基金」分別有32.9億港元和8.4億港元的資金轉出,並流入至「股票基金」,反映成員偏好較高風險基金。【詳見表二】

表二:2024年首季三大資產類別資金淨轉換

首季資金淨轉出最多的前五個資產類型包括「香港股票基金」、「混合資產基金(80% 至 100%股票 )」、「大中華股票基金」、「混合資產基金(60% 至 80% 股票)」和「香港股票基金(追蹤指數)」。

而資金淨流入最多的前五個資產類型則包括「美國股票基金」、「預設投資策略-核心累積基金」、「環球股票基金」、「日本股票基金」和「環球債券基金」,共佔90%以上的總資金轉換。而「日本股票基金」佔總資金轉入的15%,考慮到該基金只佔強積金市場總資產約1%,轉入的比例非常明顯。【詳見表三及表四】

GUM策略及投資分析師雲天輝指出:「首季共15億港元持續追入日本股票基金,顯示成員對日股需求熾熱。雖然現時日股基金佔強積金總資產仍然低於1%,市面上有提供日股基金的供應商亦僅有3間,但成員亦可留意部分亞洲基金中的日股成份比例,作出適合自己風險及投資偏好的選擇。另外,減息預期令「環球債券基金」的資金轉入上升至第五位,但上月美國通脹數據出乎意料反彈,使6月份減息機率大減,債券基金表現受壓。成員需注意,強積金作為超長線的退休投資,應以長線投資的角度看待強積金,不應過份預測最佳的入市時機來追逐市場波動。」

表三:2024年首季首五位資金淨轉出基金資產類型(百萬港元)

排名資產類型2024年首季
1香港股票基金(HK$2,896)
2混合資產基金 (80% 至 100% 股票)(HK$2,489)
3大中華股票基金(HK$2,193)
4混合資產基金 (60% 至 80% 股票)(HK$1,827)
5香港股票基金(追蹤指數)(HK$1,382)

表四:2024年首季首五位資金淨轉入基金資產類型(百萬港元)

排名資產類型2024年首季
1美國股票基金HK$7,955
2預設投資策略 – 核心累積基金HK$2,271
3環球股票基金HK$1,759
4日本股票基金HK$1,539
5環球債券基金HK$805

English Version:

關於GUM

GUM是一間 Boutique Consulting Firm,專注為企業解決強積金及僱員福利的問題。我們以人 (即GUM 中間的「U」) 為本,不論是我們所服務的企業及其員工、與我們緊密合作的夥伴以及廣大的強積金成員,也是GUM發展的核心。我們將以過去四十多年的市場經驗及包括精算、投資及僱員溝通的專業研究團隊,用心聆聽客戶需要,同時帶領市場創新,與客戶攜手向前,走得更快更遠。

傳媒查詢

GUM 陳小姐(Cherry Chan)/ 蕭小姐(Karen Siu)

電話: (852) 9126-9200/ (852) 6011-5603

電郵: cherrychan@gumhk.com/ karensiu@gumhk.com

網址: www.gumhk.com

本文件所載資料均於刊登當日為現況資料。本公司並無責任更新本文件所載的任何資料。本文件內某些資料載有前瞻聲明,而「相信」、「預期」及類似詞彙亦擬表示前瞻聲明。此等前瞻聲明是以管理層所作的假設及現況資料而作出的目前信念、假設、期望、估計及預測為基準,而並非歷史事實。此等前瞻聲明並非就未來的投資表現作出保證,而是受風險、不明朗因素及其他因素所影響,其中有些因素更非本公司所能控制,且難以預料。故此,可導致實際結果與前瞻聲明所明示、暗示或預測的情況有重大差別。任何人士一概不應依賴此前瞻聲明。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *